Administrar, Organizar e Facilitar a Rotina Doméstica


Administrar e organizar as tarefas diárias do lar é uma rotina um pouco chata e cansativa, mas adquirindo pequenos hábitos, modificando as formas de realizar o que tem que ser feito e programando as atividades, o dia-a-dia torna-se mais leve e a organização passa a fazer parte do nosso cotidiano. Para começar, analise o ambiente, doe o que não usa mais, jogue fora o que não tem mais utilidade e arrume tudo de uma forma prática e fácil de manter organizado. Uma casa limpa, com armários, gavetas e despensa organizadas, com contas e documentos guardados e em ordem e uma cozinha prática e eficiente, deixa a vida muito mais tranquila. Depois é só fazer um Programa de Organização que vai variar de acordo com o tempo e os horários disponíveis. Aqui você encontra dicas e sugestões para montar sua programação pessoal, para se organizar e ter uma vida mais gostosa e feliz.

segunda-feira, outubro 15, 2012

Massas - Tipos e Formatos

          As massas são encontradas em diversos tipos, formatos, tamanhos e cores, combinam com diversos tipos de molhos e são muito fáceis de preparar. Devem ser mantidas em recipientes fechados e sob refrigeração no caso de massa fresca, enquanto a massa seca devem ser guardados em temperatura ambiente.
          Depois de cozida, a massa pode ser guardada de três a quatro dias, no máximo, sob refrigeração e em recipiente fechado, para não endurecer.

Massas secas
          As massas secas são as que apresentam maior diversidade de tipos e formatos, duram por um prazo maior, são de baixo custo e são práticas e  fáceis de fazer.

  • Comum - São feitas de farinha de trigo comum  e água
  • Sêmola - Fabricadas com farinha de trigo mais nobre, tipo 1, resulta num produto de cor ais clara
  • Com ovos - Elaborada com farinha de trigo comum, água e  ovos. Os ovos ajudam a melhorar a textura e a cor, além de aumentar o valor proteico da massa.
  • Grano duro - Fica naturalmente "al dente", soltinho e consistente, 
  • Integral - Elaborada com farinha de trigo integral, contêm mais fibras em sua composição e apresenta uma coloração bege-escuro.
  • Com vegetais - São massas coloridas, tem adição de vegetais como beterraba, espinafre, tomate, ou cenoura na sua preparação.
  • Caseira - Elaborada de forma artesanal, com ou sem ovos. A massa é laminada, apresenta maior porosidade e absorção do molho. A consistência dependerá do tipo de farinha de trigo usada na elaboração da massa: grano duro ou sêmola.
  • Instantâneo - É um tipo de massa pré-cozida, para preparo apenas com água fervente, durante 3 minutos e temperado nos mais variados sabores (carne, galinha, legumes, camarão, queijo, etc) Na fabricação, esse tipo de massa é cozido e passa por um processo de fritura para tirar a água. 

Massa fresca
É feita com ovos e farinha de trigo, são mais leves e macias.Depois de laminadas passam por um processo de pasteurização ou de cozimento e após, para retirar o excesso de água, são submetidas a um processo de secagem. São comercializadas sob refrigeração ou em embalagens especiais e possuem um prazo de validade menor. Podem ser feitas com recheio: raviolli, capeletti, tagliatelle  e lasanha.





Formatos de Massas
          Existe uma grande variedade de formatos de massas para os mais variados tipos de utilização







Massas curtas
  • Caramujo ou caracol
  • Concha média ou conchiglia
  • Concha grande ou Conchiglione
  • Espiral ou Serpentini
  • Gravata ou Fartalle
  • Parafuso ou Fusilli
  • Nhoque ou Gnocchi
  • Penne
  • Rigatoni
  • Torssaidi
  • Tortiglione
  • Tubete ou Tubetti
Massas longas
  • Bavete
  • Cabelo de Anjo 
  • Espaguete
  • Espaguete com furo
  • Fettuccine
  • Fidelini
  • Linguine
  • Ninho
  • Papardelle
  • Talharim
Massas para sopas
  • Argolinha ou Anelli
  • Ave Maria
  • Caracol mini ou Caracolino
  • Conchinha ou Conchigliette
  • Corneto mini ou Coquillettes
  • Estrelinhas ou Stelletine
  • Fideli 
  • Letrinhas
  • Pai Nosso ou Pasternoster
Outros Formatos
  • Agnolotti (massa fresca)
  • Canelone ou Cannelloni
  • Capeletti
  • Lasanha
  • Macarrão instantâneo
  • Nhoque
  • Raviole
  • Raviolini
  • Rondelli
  • Talharim
  • Tortelone